Каждый год в начале января в Лас-Вегасе проходит шоу потребительской электроники, причем именно слово "шоу" наилучшим образом описывает атмосферу этих дней в невадской пустыне. Десятки тысяч человек со всего мира, сотни компаний и бесконечные выставочные площади. Америка - крупнейший в мире рынок электроники, и поэтому эта выставка столь популярна. Другое дело, что из года в год число посетителей из России падает, CES заточен под огромный, но все-таки локальный рынок. Производители избегают громких анонсов на CES, мобильная электроника - это MWC в Барселоне, что-то промежуточное на IFA в Берлине. Выставка вовсе не мертва в аспекте анонсов, но самое интересное происходит за закрытыми дверями, где показывают то, что случится в Барселоне или на других мероприятиях. Для меня CES'2019 уже можно назвать удачным, так как удалось заполучить пару знаковых моделей этого года, о некоторых впечатлениях буду рассказывать в репортажах с выставки, хотя тут интереснее не столько сами аппараты, сколько идеи, в них заложенные.
Также как в предыдущие годы, на CES’2019 есть несколько направлений, которые можно назвать тенденцией. Это голосовые помощники всевозможных мастей и в разных продуктах, подчас неожиданных. Для России это пока неактуально, но стоит вполглаза на это смотреть, так как это будущее. Различные AI-алгоритмы, что позволяют улучшить существующие продукты. Самоуправляемые машины, причем тут даже есть возможность поездить на такой в реальном потоке, среди обычных автомобилей. Единственное, что смазывает впечатление, так это то, что за рулем все равно сидит человек и он готов перехватить управление в случае возникновения проблем. Но об этом как-нибудь в другой раз, сейчас расскажу о том, что меня занимало в первый день больше всего. Поехали.https://mobile-review.com
И целого мира мало - взаимное проникновение конкурирующих сервисов
Идейно CES’2019 преподносит неожиданные сюрпризы и анонсы, что удивляют и на первый взгляд ставят в тупик. Сложно было ожидать, что компания Apple будет присутствовать на CES, где она почти никогда не принимает участия, но это случилось косвенным образом. И это не о рекламе приватности на устройствах компании, которая появилась неподалеку от выставочного комплекса.
Источник: CNet
Речь идет о презентации Samsung, где показывали телевизоры компании, о них чуть позже, а сейчас про то, что в линейке 2019 года появляется поддержка iTunes! Фактически в Apple совершенно официально отдали доступ к магазину iTunes стороннему вендору, а значит, такая же возможность позднее появится у других игроков.
Среди разных источников контента появился дополнительный, это iTunes. Также телевизоры стали поддерживать AirPlay 2 от Apple. Для Apple случившееся можно назвать прорывом с точки зрения подхода рынка, компания всегда старалась изобрести свой велосипед, не давала доступа к чему-либо сторонним компаниям. На фоне падающих продаж iPhone, что составляют львиную долю устройств от Apple, компания делает ставку на выручку от сервисов. Раньше выручка от сервисов рассчитывалась очень просто, это был процент от базы пользователей Apple-устройств, купить что-либо на Android-смартфонах было нельзя. Потом появился Apple Music, который запустили для Android, и аудитория пользователей этого музыкального сервиса на конкурирующей для Apple платформе не так уж мала. Открытой статистики нет, но по ряду стран можно говорить, что это примерно 20-25% от общего числа пользователей Apple Music на iOS. То есть каждая четвертая подписка приходит от пользователей конкурирующей платформы. И это то будущее, что уже случилось. Ровно по тому же пути пошла Microsoft не так давно: поддержка любых систем, любых разработок, так как это укрепляет позиции компании, делает ее сильнее, дает доступ к новым идеям.
Поэтому появление iTunes на телевизорах Samsung - это не что-то выходящее за рамки концепции Apple, но вполне закономерная тенденция рынка, все игроки пытаются сделать максимально широкое предложение для избалованного потребителя. То, что теперь контент из iTunes можно потреблять на умных телевизорах от Samsung, как мне видится, хорошо. Особенно для тех, кто хочет классный телевизор, а смартфон или планшет с подпиской на кино или сериалы - от Apple. Можно выбрать лучшее от двух миров.
Подтверждением того, что производители начинают все чаще давать прямым конкурентам доступ к своим устройствам и пользователям, становится другой момент презентации Samsung, теперь все телевизоры этого года поддерживают не только голосовое управление Bixby, но и Google, а также Amazon Alexa. Правда, тут есть одна оговорка - в пульт управления и сам телевизор, как и раньше, встроен Bixby, но на уровне ТВ также поддерживаются голосовые помощники других компаний, вы можете их подключить к своему ТВ.
Что это значит? Да очень простую штуку, что в Samsung не пытаются продавить только свой Bixby, осознают, что потребители хотят пользоваться тем, что у них уже есть. И дают такую возможность. Пример как Samsung, так и Apple говорит о важной, но неожиданной для рынка тенденции - различные платформы начинают проникать друг в друга, а прямые конкуренты начинают поддерживать начинания своих визави. Рынок дорос до точки насыщения, когда для роста приходится идти на то, чтобы работать с другими игроками, договариваться с ними. В той или иной степени это начинает происходить в очень разных областях, например, в компонентах различные компании все активнее обмениваются технологиями, в одиночку осилить стоимость разработок или сохранить скорость невозможно. Рынок заставляет компании сотрудничать, и это неплохо, так как мы получаем очень разные продукты, но с неким общим знаменателем. И если раньше каждая корпорация пыталась изобрести свой велосипед, то сегодня уже не зазорно использовать и чужой, тем более если он неплох.
Телевизоры и мониторы от Samsung - качественный эволюционный скачок
Знаете, чем мне не нравятся выставки и материалы с них, коими грешат многие, а наша редакция - вовсе не исключение? Обычно это набор новостей и статей, описывающих не тенденции, а конкретные продукты. В лучшем случае в них приводится сравнение того, что было годом ранее, и того, что случилось. Понятно, что на сколь-нибудь разумные обсуждения не хватает времени, да и зачастую возможности остановиться и подумать. Но мне интересна тенденция, интересно видеть лес, а не отдельные деревья, что, безусловно, важны, но не могут служить описанием всей картины происходящего.
У Samsung в телевизорах все более чем хорошо, компания занимает максимальную долю рынка, продукты пользуются популярностью и плюс-минус предлагают все, что только может понадобиться обычному человеку. Но что будет дальше, на что будет сделан упор? В прошлом году компания показала свое видение будущего, модульный телевизор The Wall, в котором из отдельных модулей создается большая поверхность, причем у нее может быть любое разрешение, а также геометрия.
Как и год назад, The Wall - это скорее единичные инсталляции в мире, этакая выставочная технология не для всех. Стоимость такого телевизора в простой конфигурации превышает миллион долларов, что уже ограничивает круг потенциальных покупателей, но мы прекрасно знаем, как быстро дешевеют технологии, и то, что сегодня недоступно, через десять лет будет широко распространено. В этот раз нам показали 219-дюймовый The Wall, прошлогодняя модель была 146-дюймовой.
Напомню, что экран собирается из отдельных квадратных блоков, у него может быть любая геометрия и, соответственно, разрешение. Как вам геометрия 9х3, 1х7 или 5х1, помимо стандартных пропорций?
Демонстрация таких экранов впечатляет, в стене скрываются отдельные модули, а затем телевизор на ваших глазах “собирается” в единое целое, картинка меняется на весь экран. Одним из технологических достижений Samsung является возможность создания бесшовной поверхности, то есть стык между модулями невозможно увидеть, вы ощущаете всю поверхность телевизора как единое целое. Посмотрите небольшое видео, в котором это показано.
Технология Micro LED используется не только в The Wall, но и в массовых продуктах, например, компания показала 75-дюймовый телевизор, что можно установить дома и цена не будет запредельной, она высокая, но характерная для такого рода продуктов. Разрешение 4К, потрясающая картинка (каждый год с каждым новым поколением ТВ картинка улучшается, хотя кажется, что уже некуда, да и не нужно). В России этот телевизор будет продаваться, спрос на такие модели стабилен.
Это конкретный пример того, как технология становится массовой, постепенно из выставочных продуктов перетекает в сегмент, где становится доступной. И направление развития телевизоров от Samsung с точки зрения “картинки” становится понятным, хотя к нему добавляют множество AI-фишек, но об этом отдельно и чуть ниже.
Среди всего разнообразия телевизоров мне понравился обычный рабочий монитор, который получил название Space. У него есть ножка, в которую спрятаны все провода, а на столе он крепится как струбцина.
Главная идея этого монитора в том, что он должен занимать как можно меньше места, его можно поставить на стол или на ножке поднять к стене, тогда он превратится в своего рода телевизор.
Доступно две модели, диагональю 27 дюймов (QHD-разрешение) и 31.5 дюйма (4К-разрешение). В США они появятся в конце февраля по цене 400 и 500 долларов соответственно. Как по мне, так получились довольно стильные решения, в которых упор сделан на эргономику. Для тех, кто не любит кучу проводов, занятое место на столе, это возможность сделать все удобнее и красивее. Но тут однозначно решение для мест, где монитор прислоняется к стене.
Это тоже тенденция, которую нельзя игнорировать и которую мы видим в разных продуктовых категориях. В мониторе Space классная картинка, базовые возможности типичны и нет ничего этакого. Но сценарий использования необычен, это продукт для конкретных условий и ситуаций. Ровно то же можно сказать про линейку телевизоров Frame, про телевизор в виде флипчарт-доски. Это видовое разнообразие для того, чтобы создать новые ценности для покупателей, просто поверхность, что показывает картинку и как-то ставится на стену или на стол, уже невозможно продавать. Поэтому компании начинают думать о том, а как будут использовать их продукты. И стараются сделать красиво. Для меня "красиво" значит минимум проводов, и последние телевизоры от Samsung именно такие: один провод, что можно спрятать или он маскируется на фоне стены. Одним словом, не так, как у других, и это визуально красиво.
AI-алгоритмы в телевизорах - улучшаем картинку и звук
Одной из ключевых проблем новых телевизоров и ряда других устройств, например, графических карт для компьютеров, всегда было отсутствие контента, раскрывающего возможности новых технологий. В телевизорах это разрешение экрана, покупка 8К-телевизора зачастую лишена смысла, так как у вас просто нет такого контента. Большинство сервисов с фильмами только-только предлагают FullHD-контент, в то время как UHD/4К-контента не так уж много. Да, он появляется, развитие идет, но недостаточно быстро. Выбирая относительно большой телевизор в конце прошлого года, купил 4К-модель, и то долго себя убеждал, что приобретается она на вырост, так как контента как такового пока нет.
В Samsung подошли к решению этого вопроса так же, как и при переходе к технологии 4К: создали алгоритмы, что улучшают картинку в низких разрешениях до 8К. Идеально взять контент 4К и улучшить его до 8К, но можно использовать и более низкие разрешения.
Технология получила название 8K AI Upscaling, разрешение, в которое переводятся изображения или видео, составляет 8K (7680×4320). Оговорюсь, что если у вас мусорная картинка на входе, то чуда не произойдет, она останется никакой. Но для более-менее качественных материалов вы заметно улучшите качество изображения. Этот алгоритм встроен в отдельный процессор Quantum, что разработан и производится Samsung.
Давайте посмотрим на то, как работает изменение картинки, на примере шрифтов. Шрифты в HD-разрешении имеют ореол вокруг букв, алгоритм убирает его и выстраивает картинку иначе. Это касается не только шрифтов на вывесках, изображениях и так далее, но также субтитров.
Алгоритмы AI играют с контрастом, делают черный цвет насыщенным по восприятию. Посмотрите сами, как это выглядит.
Еще один трюк описан в пресс-релизе: “Так как человеческий мозг распознаёт больше деталей в объектах, которые расположены ближе, технология 8K AI Upscaling подстраивает изображение, обеспечивая ощущение объёма и перспективы. Если внимательно посмотреть на фотографии выше, то можно заметить, что на улучшенной до разрешения 8K картинке листья деревьев на переднем плане видны с мельчайшими деталями, так же, как они выглядели бы, если находились на расстоянии вытянутой руки от зрителя”.
Мои впечатления от этих AI-алгоритмов сугубо позитивные, качество картинки заметно меняется, она выглядит иначе. Искусственным такое изображение не выглядит, что немаловажно.
Это пример того, как можно получить совершенно другое качество изображения за счет AI-алгоритмов, что анализируют множество параметров и достраивают картинку. Через год процессоры Quantum начнут появляться на моделях среднего сегмента, то есть они смогут улучшать картинку и на обычных разрешениях. Это также тенденция нашего времени, контент будет пересчитываться, изменяться на конечном устройстве. В недалеком будущем, да что будущем, уже сейчас, качество телевизора будет зависеть не только от разрешения, яркости и контраста, но и процессора, его алгоритмов обработки. Формально те же китайские производители ТВ смогут создавать панели с теми же характеристиками и продавать их заметно дешевле. Но картинка будет отличаться в худшую сторону, так как улучшений в ней не будет. Теперь при выборе телевизора стоит думать о том, насколько он умный.
Помимо AI-алгоритмов для улучшения картинки, используются настройки для улучшения звука, этакие пресеты для типичных событий - кино, спорт и так далее. В шумной обстановке сложно оценить изменения в качестве звука, но они определенно есть. Насколько это будет приятным довеском, сложно сказать, но из таких вот мелочей и формируется общее восприятие устройств.